注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰 男

重装上阵

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个在子夜写字的男人

文章分类
网易考拉推荐

只剩下血性的男篮与4B主持人  

2010-08-29 00:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

只剩下血性的男篮与4B主持人 - 冰男 - 冰   男    世锦赛开赛日,中国对希腊,坦率地讲,即便希腊的两大内线被禁赛,但是每个有理性的球迷都还是不应该奢望这个无姚的男篮能战胜希腊队。

整个比赛过程并非最终的8分之差所能体现,比赛后半段中一度出现紧张局面——抱歉,只是那两个2B主持人认为比较紧张而已——实力上不止一个档位的差距造就不了实际的紧张,对方也仅仅是跳出一个小伙子扔进去三个三分重新将分差拉开到8分而已。

这是一个中国男篮和欧洲篮球差距的典型缩影:整场比赛希腊队都在不断跑动,除了一两个人之外,球在手中几乎不停留,永远都会在七八次倒手后找到一个无人防守的投篮位置。

上半场中,孙不平指导说了一句实话:“对方找到很多无人防守的投篮机会……”这是因为丫是个外行,看到了一个现象,但是不知道如何正确表达,如果是大徐来解说,他会说:“对方制造了很多无人防守的投篮机会……”这是一个寻找和创造的区别,是一个档次的差距,而中国男篮现在的现状是寻找不到这样的机会。

寻找不到——能寻找到——创造不出——能创造出——信手拈来地创造出无数机会。

按照这个逻辑,中国男篮和希腊本质上至少相差五个档次。

所以,当下半场两个2B主持人开始不断找裁判麻烦的时候,你笑笑就算了——因为每个人都应该看得出:对方几乎从来没有利用一打一的机会,因为在他们看来,一打一,高打低,快打慢……这些都不算是机会,只有无人防守——啊!只有无人防守——才算是机会。

这从另一个角度说明了一个数据,整场比赛希腊犯规21次,比中国队多2次,说句令你丧气的话——那是因为对方投篮的时候,中国的防守队员都在对方队员两米之外,根本够不着对方,所以只能看对方的命中率了,对方可能被他们自己打败,但不是因为我们的防守。易建联,一个主力内线,全场比赛竟然只有一次犯规,生动地说明了一切。

唯一令人欣慰的是,中国男篮打得还是比较有血性,虽然制造不出机会,还是敢于一对一硬上。但是这个世界,只有血性是远远不够的,这是一个讲究实力的世界——那一年,无所畏惧地扑向八国联军的义和团也充满了血性,但是结局我们都知道。

从娃娃开始提高篮球素养吧,这一代人已经不行了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017