注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰 男

重装上阵

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个在子夜写字的男人

文章分类
网易考拉推荐

从女篮夺冠谈为什么说中国篮球已经没有希望  

2010-11-26 00:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从女篮夺冠谈为什么说中国篮球已经没有希望 - 冰男 - 冰   男

中国女篮亚运夺冠了,我不能说是裁判员帮助女篮抢劫到金牌,但是,最后时刻,中国队领先两分,知道自己会有10秒左右进攻时间,韩国队放弃了犯规战术,选择了紧逼防守,看到裁判吹了韩国女篮抢断时的犯规,张合理说了半句话:“这个球说实在的……”之后另一个解说员说到:“我们不去评判吹罚是否合理……balabalabala”,我来帮助张合理说完那句话以弥补张合理整场比赛攻击裁判而欠下的良心债。张合理将说未说的半句话,是任何一个会打篮球的人都想说出的:“说实在的,这个球是一个干干净净的抢断。”如果是一个客观的评论员,会说:裁判毁掉了一场比赛。

那一边的男篮赛场,所有媒体已经清晰表明了立场——随便摘两个标题——男篮耻辱性进入决赛!男篮主场保送进决赛!

中国篮球已经没有希望了。

技术层面分析,女篮共得到70分,其中五人得分上双,陈楠17分,关馨14分,苗立杰11分,卞兰和张帆分别得到11分和10分,这是63分,其他所有人得了7分。苗立杰已经老到我们忘记了最初看她打球是什么时候,当她走掉的时候,女篮将是什么样子可想而知。偌大中国,连一个正常的能攻能守的8人轮转阵容都凑不出来。

男篮就不用说了,除了膝盖和脚永远在受伤的yao,数据漂亮但永远难堪大用的yi,真正在永远拼搏且永远在关键时刻站出来的只剩下老到忘记了年龄(当然,运动员年龄这个问题在贵国永远也搞不清楚)的大郅。老兵不死,但会慢慢凋零,有一天大郅会变成老郅,那时候,谁能站出来呢?

比技术层面更严重的是,这个民族已经坏掉了。这从解说员就可以看出来,女篮比赛,从半截看,解说员不断对裁判进行攻击,苗立杰短短一节时间夺下五犯,一次明显的钻入投篮队员身下;一次明显的附加手部动作,加上一次突破时开肘打人(这个没吹);解说员不断质疑裁判。这已经是中国篮球的一个习惯,永远不去改良技术,永远都在抨击裁判,这也是为什么中国篮球队就像个武术队,平均每打10场球就要有一个群殴的原因。

看一下韩国女篮的球员,积极,凶狠,但是所有动作都是冲球去,合理地利用脚步和身体,在被吹哨之后,立刻一脸笑容,显示了良好的修养,这是接受良好的道德教育才能发自内心的情绪。套用陈丹青先生的话——他们都长着一张没有受过欺负的脸。

整个世界篮球的发展趋势是身体对抗越来越强,但是对于手上犯规吹罚越来越重,趋势是对于裁判的权威性越来越加强,nba这个赛季已经开始施行所谓“零容忍”政策——对裁判的任何一点质疑将判罚技术犯规。但是在海的这一边,生活习惯是当裁判吹罚后,先找裁判理论半天再说。

这个晚上,我开始怀念1996年的中国男篮,团队合作,强悍,勇猛,快速,准确,被尊重,那才是篮球,那才是篮球队。我知道,无论你靠着裁判帮助,还是对手的大意,还是抽签的运气,你有可能获得那样的名次,但是在一个打篮球的人的心中,20年内,你不可能再达到那个高度。

你完了。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017