注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰 男

重装上阵

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个在子夜写字的男人

文章分类
网易考拉推荐

我的2005  

2009-01-26 12:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三一五,嘿嘿 

三月咋一看有很多的好日子,三八节自不必再说;月初先是全民学雷锋,街上都是满脸灿烂笑容的学生,帮大家免费理发、免费修理家电等等,虽然我不太敢让他们动我的头,电脑坏了也宁愿去找售后服务人员,但是我还是喜欢看着他们在街头忙碌——即使他们在实际的事情上面不能给大家更多的帮助,至少可以使世界显得充满了人情味。

一周时间转眼过去,一下子到了三月十五日——消费者维权日,关于这样的日子其实我一直是比较有看法的:首先这不是民族传统的节日,也不是一个能使大家开心快乐的日子;反而每年这个时候大家比平时知道更多的不开心的事情,更使人感到地球是多么危险,几乎想回火星去了。

众所周知,任何事情都有两面性,消费者维权日这个事儿从正面讲,就是说大家终于有了一个扬眉吐气的日子,这一天各种机构处理消费者投诉效率奇快,甚至在大街上公开办公,同时所有的商家都无比配合——谁也不愿意在这天出事儿;从另一方面讲,这一天的办事效率却反衬出平常日子的工作状态。令我不禁想起冯小刚在他的《我把青春献给你》里面讲的一个故事:说侯耀华在拍一个电视剧的时候,一直为剧组晚上吃中午剩下的凉米饭感觉不舒服,认为对胃不好。一天他向上面反映了。上面马上采取行动,当天晚上大家就都吃到了热乎乎的米饭。按理说事情应该结束了,但是侯耀华很愤怒。他的原因是:如果剧组确实有困难,那么这个问题他可以忍,但是明明这不是个问题,可以避免,可是却出现了,说明了什么?说明领导者、管理人的态度。他们没有把下面的利益放在前面——以此故事和大家共勉。

令人高兴的是,消费者现在越来越懂得如何保护自己的权益了,这一点已经延伸到了很多方面——去年有消费者打官司告电影院播放大片前面插播广告,虽然最终没有胜诉,但是也体现了大家的一个态度。

最近网上炒得沸沸扬扬的一个事件就是花儿乐队的抄袭作品披露,甚至有好事者仿《一个馒头引发的血案》方式,恶搞出来《抄袭访谈》这样的网络视频,三联周刊王晓峰在他的博客上面疯狂列举了花儿乐队涉嫌抄袭的十三首歌曲的全部来源,其中就包括几乎一个音节未改搬自日本女子组合Puffy的歌曲《K2G奔向你》,却在网上号称“下载之王”的《嘻唰唰》,然而花儿乐队的FANS们基本上对此不以为然,该支持的依然毫无原则地支持他们,这就令我颇为郁闷:看来消费者的维权意识还是需要加强啊!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017