注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰 男

重装上阵

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个在子夜写字的男人

文章分类
网易考拉推荐

我的2005  

2009-01-26 12:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新农村应该什么样  

看到“新农村”三个字,不知怎么的,首先浮现在我脑海中的是去年的一个消息。

在广东某地一群人联合起来在郊外建了几座房子,旁边有树林、有湖;养着鸡鸭、种着蔬菜。一群自愿加入的人们参与进来,过着一种类似于乌托邦的群居生活,每个人根据自己的喜好和能力,做力所能及的事情,夜晚的时候就在湖边静静地听着风声,望着夜空中的点点繁星。没有电视、没有网络、没有都市的喧嚣;青山碧水,绿树红墙,不禁使人想起那年麦兜同学的理想:“那里蓝天白云,椰林树影,水清沙幼,是一个世外桃源……”

这种生活几乎是所有人的心中理想——或许是像我这样上了点年纪的人的心中理想。

遗憾的是,由于它的独特性和神秘性,引得无数的媒体开始关注,频频曝光(如你所知,媒体的过度猎奇是这个世界永远无法根除的毒瘤),之后,各种猜测甚嚣尘上,有人说这些人厌世逃避;有人说这是新富阶层的新玩法;甚至有人开始揣度是否这是一个新的房地产项目的炒作方式……凡此种种,再加上生活的压力等等,最后参与进去的成员也感到身心疲惫,逐渐退出,于是,这个伪“新农村”便无疾而终。就如同麦兜同学的理想也从那“坐落在印度洋上的世外桃源”转而奔向“我要当个校长,收了学费之后就吃火锅,吃完了鱼头火锅吃骨头火锅,吃完骨头火锅吃酸菜鱼火锅……”而陈老师说,“麦兜啊,你找到人生的真谛了!”

这个故事从一个侧面告诉我们,要想过一种理想的田园生活,首先必须有经济的保障,这也是发展中国家和发达国家的主要区别,在西方一些国家政府大量的补贴农民,使他们可以按照规划种植作物——却不用依靠这些收成来维持生活。

或许,只有那样才能使我们真正看到一个美丽的新农村,在我的心中,它应该是这样一种景象:

在满是绿树的山边,前面是清澈的湖水,湖里是家养的鸭鹅和野生的水鸟在一起觅食,旁边是整齐的稻田,如盖的榕树下面,横椅上坐着健康的老者,吸着烟斗微笑着谈天;不远处的草地上是孩子们在嬉闹着踢球,身后的砖房上空炊烟飘散的时候,远远地传来各家呼唤孩子回家吃饭的喊声……

可是

谁他妈知道什么时候才有这样的景象啊!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017