注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰 男

重装上阵

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个在子夜写字的男人

文章分类
网易考拉推荐

我的2005  

2009-01-26 12:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 俄罗斯  
当无数的人们狂热地追捧《魔戒》、《哈里波特与火焰杯》、《纳西亚传奇》的时候,有个朋友很不屑地跟我说,人家俄罗斯花的钱比美国少得多,拍出来的片子一点不比他们差!然后推荐了《守夜人》和《守日人》给我看。

俊美的少年,忧伤的老者,宏大叙事下的个体救赎,天马行空的想象力和大量的视觉奇观,俄罗斯式的硬派诗意,黑暗压抑的调子,一点点哥特的感觉……于是,几乎在瞬间爱上俄罗斯电影,疯狂的找来了很多碟片,在那些下雨的夜晚彻夜不睡地看。

俄罗斯的电影有一种撼动人心的力量——或许这是因为他们的国家历经动荡所致,如同去年俄罗斯的票房冠军,描述1988年苏阿战争的影片《第九纵队》结尾所说,“他们英勇作战,而他们不知道的是,两年之后,他们为之奋战的国家不复存在……”那种英勇却悲壮的情绪会感染每一个人,由此我开始了对于俄罗斯文化的第二次集中式的冲击了解。

上一次对俄罗斯产生浓厚的兴趣还是多年之前,那时节由于对王小波的喜爱,反复阅读他的所有的作品。

他在《我的师承》一文中,开篇就赞叹查良铮(我一直想知道,查先生和那位查良镛有无交往):“我终于有了勇气来谈谈我在文学上的师承。小时候,有一次我哥哥给我念过查良铮先生译的《青铜骑士》:

我爱你

彼得兴建的大城

我爱你严肃整齐的面容

涅瓦河的水流多么庄严

大理石铺在它的两岸……

他说,这才是真正的翻译,雍容的英雄体诗,将一个民族的特质完美地表现出来。

于是爱屋及乌,出于对写出这样文字的人的好奇,对俄罗斯产生了浓厚的兴趣,开始了解俄罗斯(那时候还叫苏联)的历史和文化,并深陷其中,难以自拔。

于是想起很小的时候,因为父亲学的是俄语,所以经常拿了很多俄国的文学著作给我看,而我阳奉阴违,看个介绍之后就抛在一边,险些错过了这些美好的事物(这个故事的另一方面或许是说,应该是你的,永远跑不掉,只是得到她的时间问题)。

而如今,在这个文化快餐时代,虽然我们已经没有了通读大部头书籍的精力和劲头,但是,仍然可以用电影这种简便的方式,和俄罗斯再次牵手。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017