注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰 男

重装上阵

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个在子夜写字的男人

文章分类
网易考拉推荐

我的2005  

2009-01-24 13:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄金甲 [原]  
满城尽带黄金甲

“黄金

闪闪发光,多么美丽

它能令黑的变成白的

能令丑的变成美的

能令年老的变得年轻……”

多年之前看到这样的文字更多的是不理解:为什么一个和铜没有太大区别的金属会使人们如此向往、渴望、引起人们的贪婪欲望,论色泽,它比不上铝和紫铜;论明亮,比不上不锈钢,更比不上镀铬的桌子腿……沉重,吃掉会死(这个概念是看书得来,后来发现不是那么回事)是那时对于黄金的所有概念。

现在想起来,那是多么美好的时光,一切判断都靠直觉,靠好恶,靠质朴的情感;没有金钱、价格、欲望来左右你对于一个东西的喜爱,这样纯朴的情感基本上只存在于无邪的童年以及深陷在爱里忘记了世俗判断的人们。

与之相关的是这么一则故事:新婚时,丈夫手捧花生对妻子说:我希望这是钻石;转眼到了耄耆之年,妻子哭泣着攥着弥留之际的丈夫,那手里是满满一捧钻石!而她却说:我希望这是花生。

很多人说这才是生活的真谛——清楚地知道感情和物质哪个才是更重要的,而对于身处现实社会中的我们而言,要忘记掉钻石和花生的区别,若非已经有了很多的钱,足以使自己可以忽视掉身外之物之外,便是已经看穿了事物的表象——从此开始心态平和,安详淡然,已经没有什么可以蒙蔽自己的双眼了。

现在世界黄金价格持续上涨,加上国家逐渐开始放开黄金市场,又一轮黄金热潮袭来,金黄色再度变成了人们关注的焦点。

就连老谋子也赶在这轮热潮之中,拍了《满城尽带黄金甲》,为了营造气氛,符合“黄金”甲的主题,不但将宫殿的柱子全部包成金色,而且花大力气种下300万朵金黄菊花­——自1987年种过高粱以后,老谋子已经很久没有种过东西了,都是在人家现成的竹林里花丛中折腾——国内不够折腾了就跑去乌克兰啊什么的——这也是全球化导演的特性,而这一次的种植,表面看来仿佛菊花比高粱多了观赏性功能而少了实用性功能,仿佛是一种能力的提升,是一种形而上,而这种观赏性却偏偏是为了体现一个实用性的主题,这真是一个悖论。

但即使全世界都沉浸在金黄耀眼的虚假快乐中,也还是有一些人坚持着自己的喜好,我的朋友曾经对我说,结婚的时候,我不要钻石啊黄金啊什么的,我只要一个银的指环,我会一直带着它,直到永远……

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017