注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰 男

重装上阵

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个在子夜写字的男人

文章分类
网易考拉推荐

三鹿奶粉事件——企业不能无耻到这种地步  

2008-09-12 21:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(全文转载自月光博客)

这些天,三鹿奶粉导致婴儿肾结石事件成为全社会的热点问题,早先陕甘宁江苏等地出现多个婴儿患肾结石病例,疑为食用问题奶粉所致。9月11日,三鹿承认奶粉有问题,全部召回近期生产的奶粉。

  不来我不想讨论这个话题,但随着事件的发展,其中一些令人震惊的消息不断曝光,已经让人到了忍无可忍,不吐不快的地步了。下面是我总结的几个三鹿奶粉事件中最令人震惊和气愤的消息:

  一、早在今年6月30日,就有消费者在国家质检总局食品生产监管司的“留言查询”版内投诉三鹿奶粉,查询编号为[20080630-1622-25262],消费者报料,在湖南儿童医院,有5名婴儿得了肾结石病,而这些患病婴儿长期吃的是三鹿奶粉。该投诉者在留言板上还急切地说:“请尽快查清奶粉是否有问题,为避免更多婴儿得此病”。而7月2日的答复是:“请你提供问题奶粉的详细信息,以便我们调查处理”。现在,事情不但没有在早期得到处理,连这条投诉信息页面竟然也被删除了。有关企业或部门想要隐瞒什么?

三鹿奶粉事件——企业不能无耻到这种地步 - 冰男 - 冰   男

  二、从三鹿集团的材料中我们看到,实际上在3月就接到了群众投诉电话,但有关部门检测仍声称奶粉没问题。直至6月中旬后,病例仍在不断增多。然而三鹿集团协同有关专家进行检测排查,8月1日就得出结论:是不法奶农向鲜牛奶中掺入三聚氰胺造成婴儿患肾结石,并认定不法奶农才是这次事件的真凶。也就是说,早在8月1日,三鹿集团就知道奶粉含毒,但三鹿却并没有向外界公布这一事实,甚至到了昨天,还声称婴儿患病与奶粉无关,继续销售他们的毒奶粉来坑害更多的婴儿,可谓明知故犯,罪加一等。

  三、直到昨天东窗事发,毒奶粉事件再也无法掩盖和隐藏的时候,三鹿集团依然是百般掩饰抵赖和推卸责任,说“不法奶农向鲜牛奶掺入三聚氰胺”,从常理分析,奶农要增加收入应该掺水才对,怎么可能去掺三聚氰胺呢?三聚氰胺连多数大学生都不知道其化学成分,奶农怎么可能知道?更何况三聚氰胺是不溶于水的白色粉末,怎么可能掺入牛奶中呢?即使掺入也无法溶解,产生沉淀。因此三聚氰胺应该是后期直接掺入奶粉之中的。

  四、在三鹿事发前几天,CCAV还在给这个企业打气,在9月2日,CCAV新闻频道《每周质量报告》播出了特别节目——“中国制造”首集——《1100道检测关的背后》。CCAV对三鹿婴幼儿奶粉的生产过程进行了详尽调查,展示了中国婴幼儿奶粉标杆企业——三鹿集团过硬的产品质量和科学、严谨的过程管理。从CCAV的这则报道之中,我体会到CCAV的脸皮真不是一般的厚。

  五、尽管三鹿奶粉造成如此重大的食品安全事故,但三鹿品牌竟然是国家免检产品,有网友作诗打趣道:“国家免检,无人去管。三鹿奶粉,害人不浅。周岁儿童,命悬一线。问问政府,质量谁管?为何免检?人命谁管? ”

  六、一个企业要道德沦丧到何等地步,才会对刚刚出世的婴儿下次毒手,俗话说“虎毒不食子”,比喻人皆有爱子之心,连禽兽都知道爱护年幼的幼崽,这个企业难道连禽兽都不如吗?

  相关知识:

  蛋白质主要由氨基酸组成,其含氮量一般不超过30%,而三聚氰胺的分子式含氮量为66%左右。由于“凯氏定氮法”是通过测出含氮量来估算蛋白质含量,因此,三聚氰胺会使得食品的蛋白质测试含量偏高,从而使劣质食品通过食品检验。

  三聚氰胺的理化常数

  溶解性: 不溶于水,微溶于乙二醇、甘油、乙醇,不溶于乙醚、苯、四氯化碳。

  外观与性状: 白色、单斜晶体。

  用途: 用于制备合成树脂和塑料等。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017