注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰 男

重装上阵

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个在子夜写字的男人

文章分类
网易考拉推荐

写在中德男篮战之前  

2008-08-16 19:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今夜,中国队面对同组对手德国,若赢之,则可以打到第八(别跟我说进了八强如何如何,也就是第八了),输之,则小组不出线。

中国男篮自从有了姚明之后,仿佛底气都足了一点,动辄叫喊要如何如何,外界评论也都是将其当作最大黑马看待,仿佛此人已经足以以一己之力扭转乾坤,球场局面尽在掌握。

遗憾的是,篮球是一项集体运动,是一项高智商的集体项目,人们用最灵活的大脑指挥最灵活的上肢去完成这项运动,用团队力量遏制个人,用精巧的战术执行造成以强凌弱,造成以多打少,造成高点打低点,造成快点打慢点……

现在中国人跟着美国向前进,受nba影响过甚,忘记了篮球的本质,一评价就是数据,动不动就是球星,一对比就是捉对来比,一号位到五号位;主力比完比替补,战术素养一带而过,仿佛阿根廷是靠基诺比比,希腊是靠爬爬刘卡斯一己之力掀翻了美国男篮?!

现在,对比之中反复提到yao对卡曼,优势尽显;奇怪的是竟然用易建联来比挪威的司机,而yi竟然也在采访中大言不惭的说自己对于中国队的贡献更多的是在防守上,真是奇怪,真是看不懂,真是不理解,难道35岁对于一个看球的人来说是年纪太大了?!

大多数的评论人认为应该由易不联防死(真奇怪的一个词,出现在这里)挪威的司机,yao打爆德国的内线,朱芳雨狂投三分,启动双控卫破解全场紧逼,此役必胜。

遗憾的是说句实话,yao和卡曼的优劣差距并没有达到人们期待的那么大,而易不联显然没法防死那个司机——顺口说一句,雄鹿卖掉yi是英明之举,在我看来,王治郅是不屑于防守,而yi,则是根本不会防守,上场拿到两双的成绩看过球的人都知道那些篮板从什么时间什么地方而来。

客观一点,排除掉各种奇怪的因素,理想的打法是在原来的基础上,由yao和王治郅先发,大郅是个投手,他知道投手应该如何防守,而且近期也表现出了投身防守的决心,打个六七分种放易不联去冲击对方,因为坦率的讲,易不联除了冲一下也不太会干别的事情,不会传球,不会投篮,除了接球之后不运球直接冲起来扣篮其他可以当作小概率事件来看待。这样冲一冲有可能让卡曼更快的背上一点犯规,yao可以在第四节为所欲为了。

然而,事实肯定不是这样。

事实是yao、yi首发,第一节yao玩命冲击,挪威司机不断投篮,德国打进内线让卡曼单挑yao,后卫群不断突进去冲击yao,中国队放心让yao去防守,去补防,yao很快两犯休息,yi捡了一些数据,王治郅得了十来分,很稳定,下半场yao不太敢扑了,内线开始变成自由市场,yao怒了,摔毛巾了,还有六分钟时候,yao五次犯规毕业了,中国队在一片混乱中输掉了——输得不多。

赛后,媒体说中国队打了一场有血性的球,但是yao需要更多队员的帮助。

德国媒体说德国队在比赛中遭遇有着三名nba选手的中国队(孙悦也算),卡曼的加盟有效地帮助了德国队提升水平,虽然比赛获胜,但是中国队将是未来一个强大的对手。

我说,中国篮球这样下去就玩完了。

是的,当时就是这样。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017