注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰 男

重装上阵

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个在子夜写字的男人

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

(续)你猜蒸汽机车会不会想  

2008-02-06 20:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续上日

 

2045年夏天,我在一个研究所里工作,这个研究所在地下——当然,不是地下乐队那种地下,是防空洞那种地下。

原因非常简单,在2045年,所有的研究所都在地下,这样,万一地面上仅存的建筑被摧毁了,还能留下文明。

其实这是官方说法,事实是地面上有明媚的阳光,有绿树、红花,有营养很好的美貌少女,她们穿的很少,露出的地方很白——这些都是对研究工作不利的;而地下,有白炽灯,有面色苍白的大妈,有锈了的不锈钢工作台,这些是对研究工作有利的。

我们就住在地下,每天早晨——这是根据统一的铃声来确定的,因为事实上是领导说是早晨就是早晨,他说是黑夜就是黑夜,我们都没有表(在加入研究所的第一天,领导开会时候就说:忘记时间吧!以后那玩意儿就没有用了!我们将会铃响而作,铃响而息!)。鉴于领导每个工作区间都会到地面上去,所以我们相信他能够搞清楚到底是早晨还是黑夜。

我要做的工作很简单:就是研究一本书——它就摆在我的工作台上,封面上写着《相对论、性产业、蒸汽机车的发明》。

我再次翻开它,那本书书页已经泛黄,奇怪的是,它的作者一栏印着我的名字。或许,这就是为什么领导抽调我来进行研究的原因罢。

我打开书,放好之后,去泡了一杯茶,坐在椅子上开始发呆——你知道,研究所是按月发工资的,所以不用急着把它搞完。

书的内容因为看得太多,已经了然于胸,随便翻开哪里,都知道下面说的什么。我瞟了一眼翻开的书,是一段战争的描写。

——这是敌人攻打这个镇子的第三个月。

昨天,敌人开始找来很多弓箭手射我。

我打电话给阿基米德寻求帮助,当时他正在洗澡,听别人说那时他刚好想通了一个问题,从浴缸里跳出来到处跑——在那个时代,洗浴中心和现在没有太大区别,没有钱的都在一个大池子里泡着,有钱的可以要一个单间,里面有浴缸,有人帮搓澡,有人帮擦鞋,如果你出得起钱,还有小姐。

阿基米德显然有钱,但是那一天叫的小姐还没有来,丫就想通了一个问题,跳出来到处跑,共同提高在他的《万人裸奔申奥运》里说,阿基米德的那话儿直翘翘的,一边跑一边喊:“给我一个支点,我可以翘起地球!”

其实根本不是这么回事,他犯了经验主义错误,当时的阿基米德赤裸着身体在街上狂奔,一边跑一边喃喃自语:“妈比!可让老子想出来了!”

古希腊的街道是青石铺成,阿基米德的赤脚踏在青石上发出噗哧噗哧的声音,因为打滑的原因,他努力保持身体平衡,因此摆臂的姿势有点奇怪,多年之后有个叫约翰逊的小个子就是这样横着摆臂,结果在跑道上超过了卡尔刘易斯,令人想起阿基米德——但是后来有人说丫吃了药,所以最后还是刘易斯得了奖金。

阿基米德在奔跑,他的那话儿柔软的左右摆动,以保持身体的平衡,如果是一头牛的话,就会把尾巴夹起来,因为牛自身的体重太大,就算尾巴摆动也保持不了平衡——这和豹子有很大区别,在我的《尾巴以及所有身体突出物对平衡的作用》一文中有详尽的叙述。

这时候我打了电话给他,于是阿基米德一边狂奔一边拿起电话,先说到:“我靠!我想通了!”我对他说:“别扯淡了!敌人要攻进来了!”

后来他出了个主意:叫我挂了一面铜镜在城墙之上。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017