注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰 男

重装上阵

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个在子夜写字的男人

文章分类
网易考拉推荐

相对论,性产业,蒸汽机车不那么想(续)  

2008-02-04 08:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续昨天

 

战士抬起头,望着茫茫的黑夜的那一端。

夜色是最好的围墙,将敌人和这边的阵地隔开。离天亮只有三个小时了,谁也不知道天亮之后会发生什么事。

或许,敌人会像昨天一样,驾着五彩神牛和喷火麒麟一直冲过来,昨天要不是阵地上还有几个连珠弩和M4A2,真的不知道该怎么抵挡,但是,顽强抵抗的结果是战友全部身亡——有一些是因为忙着吃最后几个三明治时候因为缺少番茄汁而噎死的。

战士不为人知地叹了口气,沾着唾沫擦掉了上面的字,重新写道:“亲爱的戴茜,我不在战壕里,就在敌人的阵地上,不然,就在冲向敌人阵地的路上……”

 

当我醒来的时候,我的电脑屏幕闪烁着,打开的文档里有一行字:“这是大战即将结束的前一夜,一个年轻的士兵在湿冷的战壕里给一个女人写信。”

其实不用我说大家也知道,这个年轻的士兵就是我。

因此我决定把它删掉,重新将它改成第一人称,于是变成了:

“这是大战即将结束的前一天,我蜷缩在阴冷潮湿的战壕中给一个女人写信……”

在不影响大局的情况之下,我偷偷将自己改成一个少尉。少尉不仅比士兵好听,而且制服也更漂亮。做一个少尉也是很多年轻人的梦想,或许这个梦想源自于《top guns》——但事实是,现在和刚开始的构想有了很大区别,场景也随之变换。

于是我删掉前面的所有,重新打开一个文档,敲下如下字句:

这是战争结束的前一夜,明天敌人就会攻进这个小镇,在镇上仅存的一个教堂的小屋里,一个年轻的少尉在昏暗的油灯光下给一个女人写信。

可是这样写很容易使人想到平克弗洛伊德那著名的《墙》,但事实上引诱我想到少尉的是李宗盛的《爱情少尉》:

我是一个爱情的少尉

(我)前来攻占你心中的堡垒

不要以为你有多好的防备

不要以为你有万全的准备

我将从你那里尝到爱情的滋味

我将紧紧的跟随

爱情少尉不流泪

爱情少尉不会喝醉

爱情少尉不肯睡

追求爱情不排队

但是战争和女人混在一起就会变成像《珍珠港》一般的超级烂片,我决定挽救我的这篇有可能变成传世名篇的文章。

我将女人从本篇删去,村上春树在《一九七三年的弹子球》一书中写道:“鼠的小说中惊人的没有任何性的描写,也没有死人,就算人总是会死的,在他的小说中也不会出现……”

在我的战争作品中将再也不会出现女人,就算一定要出现,也将会是女机械战警,或者是个强烈的T倾向的女同。

这是战争即将结束的前一夜,明天,敌军将会攻进这个小镇,在镇上仅存的一个教堂的小屋里,我在昏暗的油灯光下,漠然望着远方一个未知的地方,指尖夹着一支香烟……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017